吉祥寺駅公園口近くにある「KICHIJOJI PIATTO」には気になる飲食店が次々とオープン予定だったりしてるわけなんですが、そんな「KICHIJOJI PIATTO」の2階にはイタリアン屋台バル×カフェ『メルカートストリートカフェ トリッパイオ吉祥寺店』が2016年3月15日(火)にオープンするそうですよ♪
店内を覗くと「そこはもうイタリアのストリート」って誰が言ったのかどうかは知りませんが↓こんな感じでイタリアの下町の屋外を再現してるとかなんとか。
![img_92482_1](https://majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_1.jpg)
ちなみにキッチンは屋台をイメージしてるとかなんとか。
![img_92482_2](https://majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_2.jpg)
営業形態的には、昼は野菜とスープのビュッフェスタイル、そのあとカフェスタイルを挟んでからの、夜は屋台料理のバルスタイルとなっているので、中休みなしの通し営業です。
【ランチタイム 11:00~17:00】
新鮮朝採れ野菜や90秒で焼きあがる石窯本格ナポリピッツァ、自慢の茹で上げオリジナル生パスタを使用したランチや、サラダスープビュッフェなど限定のランチメニューもラインナップしているとか。
【カフェタイム 13:00~17:00】
季節の食材を活かした自家製ドルチェや、無農薬天然フレーバーティー、フレッシュハーブティーでティータイムが楽しめるほか、普通にパスタを食べたり明るいうちからアルコールなんかも大歓迎だそうです。
【バルタイム 17:00~25:00】
1人でもグループでも利用シーンに応じてチョイのみセットから各種コースプランなんかを用意してるそうです。
多くの人を幸せにしたいという想いから料理には出汁や発酵調味料などを使う事で化学調味料をできる限り使わないで調理しているそうで、その中でも看板メニューの「日本一おいしいミートソース:970円(税別)」はこれまでヒルナンデス・ぶらり途中下車の旅・白熱ライブビビット・カンブリア宮殿など多数のテレビ番組とかでも紹介されたことがあるようで。
なんかよくわかんにですけど、自家製極太リングイネのおいしさを伝えるためにミートソース上にパスタをのせる『のっけ麺』という新しいスタイルで提供するんだとか。
![img_92482_3](https://majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_3.jpg)
しかも、パスタの替え玉もできるそうですよ!!
![img_92482_4](https://majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_4.jpg)
ちなみに東急裏にある『トスカーナ』と同じ系列のお店なので、やっぱり「日本一おいしいミートソース」と謳ってたりしてます。
まぁ、それはそれとして。
ほかにも↓こんなフードたちも用意されてるようで。
![img_92482_7 【熟成鶏のたまごフォンデュ名物 トリュフ風味:780円(税別)】半熟卵にトリュフ塩で味付け、ハーブオイルで熟成させた鶏肉を串で刺してフォンデュする楽しい料理です。](https://i1.wp.com/majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_7.jpg?resize=482%2C321&ssl=1)
![img_92482_6 【名物イタリアのトマトモツ煮トリッパ赤:530円(税別)】イタリア直送の5種の豆やじゃがいもが入った大満足のつまみです。](https://i2.wp.com/majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_6.jpg?resize=238%2C159&ssl=1)
![img_92482_5 【名物イタリアの牛塩モツ煮ランプレドット白:480円(税別)】イタリアフィレンツェの市場にある名物屋台の牛塩モツ煮です。新鮮な牛の第4胃をトロッと柔らかく煮込みました。](https://i0.wp.com/majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_5.jpg?resize=238%2C158&ssl=1)
そして、イチオシのアルコールたちは↓こんな感じ。
![img_92482_10 【泡なしこぼれ生ビール:430円(税別)】 業界初!泡のないビールで、泡の分だけお得なたっぷりビールだそうです。](https://i2.wp.com/majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_10.jpg?resize=258%2C344&ssl=1)
![img_92482_9 【自家製ジンジャーサワー:490円(税別)】 自家製煮スライス入り生姜のジンジャーサワー。生姜もガリのように食べられるそうですよ。](https://i0.wp.com/majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_9.jpg?resize=229%2C344&ssl=1)
![img_92482_8 【自家製リモンチェッロサワー:490円(税別)】 南イタリアで流行りの自家製レモンリキュールを、飲みやすく超炭酸でサワーに。](https://i1.wp.com/majikichi.tokyo/wp-content/uploads/2016/03/img_92482_8.jpg?resize=229%2C344&ssl=1)
個人的にはずっとビールの泡は不要だと思ってる派なので、この泡なしビールはすごく嬉しいなと♪
というわけで、そんな『メルカートストリートカフェトリッパイオ』は2016/3/15にグランドオープンだそうなので、気になる人は是非チェックを!!
店舗情報
店名 | メルカートストリートカフェ トリッパイオ吉祥寺店 |
住所 | 〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット2階 |
ホームページ | http://toscana-pasta.jp/store/detail.html?id=11430&PHPSESSID=rj9i8b6u4lv37bskaleqod5v23 |
電話 | 0422-40-2408 |
営業時間 | 平日(月~土)11:00-25:00(L.O 24:00) 日・祝 11:00-24:00(L.O 23:00) |
定休日 | 不定休(ほぼ無休) |
開店日 | 2016年3月15日 |
情報提供元:@Press