レバー+内臓料理+ワインが種類も味も大満足!「ボディーブロー(Bb)」

2013年末に営業を開始した「ボディーブロー(Bb)」はレバーをはじめとした内臓料理とワインが美味しいお店。内臓系の食べ物が嫌いでなければ出てきて喜ぶ食べ物ばかりです。

吉祥寺駅南口を出て左に進み、5分程度。

焼き鳥や焼き肉でもレバーが大好きな筆者は早速お邪魔してきました。

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お通しからビックリ!

最初に出てきたおつまみがこれ。もちろん日によって違いますけれど・・・。

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左から鴨ロースと、白魚の沖漬け、フグの卵巣です。フグの卵巣は本来は毒があるものですが、長~い間つけ込むことによってからすみのような美味しい食材に。のっけからこんな食材のお出迎えはビックリしますよね!

内臓を使った様々な料理に舌鼓

内臓料理はバラエティー豊かです。

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口溶けレバーの3種盛りは、左奥の鳥、中央手前の牛、右の豚と、三種の新鮮なレバーをいただけます。3種ともうっすら味はついていますからそのまま食べられますが、塩を付けて食べるとレバーのうまみが増幅!このお店に来たら必ず食べたい定番と言えるでしょう。

お塩もざらざらのもので、なんだかミネラルたっぷりそう!な感じです。

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次はアワビの肝おつまみピザです。ピザ自体はやや小ぶりで生地も薄めの物となっております。上に乗っているアワビの肝はもちろん全体が海の幸の香りに包まれています。ピザを噛むごとに口の中に広がる磯の香りを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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鳥レバー団子のパイタンスープです。つみれのようなレバー団子はそこまでレバー感が強調されておらず、ミルキーでこくのあるスープと合わせて食べると美味しいつみれ汁を食べているかのよう。一緒に来たけれどレバーがそこまで得意でない、という方はこのスープはオススメです!

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筆者がとりわけ好きなのがこのBbレバニラ炒めです。ニラはペースト状になっています。
街中の定食屋さんで食べるレバニラ炒めを思い出したら大間違い!レバーの濃さ・うまみ、ペーストになっているニラの香り、もやしのシャキシャキ感。どれをとっても2枚も3枚も上手でしょう。

このレバニラ炒めをおかずに心ゆくまで丼飯を食べたい。そう思わせるレバニラ炒めです。

ワインをはじめとしたお酒も豊富、飲み放題メニューがお得

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30種類くらいはあるワインを始めお酒の種類も豊富にある当店ですが、筆者オススメなのは2時間(L.O.90分)のワインビュッフェです。常時10種類くらいのワインが飲み放題です。グラスワインが大体500円で提供されておりますので、2時間で4杯以上飲めるならこのワインビュッフェは本当にお得。いろいろ見て、好きな種類のワインを好きなだけ飲んじゃいましょう。もちろん飲み過ぎは禁物ですけれどね!

水曜日・木曜日は一人3000円のレバーコースも

特にレバー料理が好きでこのお店に来たい方であれば、水曜日と木曜日の夜が特にオススメです。

一人あたり3000円でレバーのコース料理があるんです。こちらは本当にレバー・肝づくしで、アヒージョやアワビの肝雑炊など、その日その日の様々な肝料理を楽しむことが出来ます。料理がしっかりしているのでレバー料理といえどもボリュームもタップリ。デザートもついておなかいっぱいになることができますよ。

上記のワインビュッフェと併せれば、5000円を切るお値段でワインとレバーが堪能できてしまいます。

まとめ 「レバー」「ワイン」にピント来たらGO!

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内装も落ち着いた雰囲気で、レバーという食材の特殊さから、ファミリー層というよりは落ち着いた大人のお客さんが多い印象の当店。

日替わりで出てくるスペシャルメニューも多いですが、なんと言ってもレバーのおいしさが群を抜いているだけあって、やはりレバー好きこそが堪能すべきお店なのではないかと思います。また、その期待に恥じない絶品料理の数々は超オススメ。

ワインの飲み放題もお酒好きなら要チェック。レバー料理にも良く合います。

スタッフの応対も良く、静かにも楽しくも楽しめるボディーブロー、きっと再訪したいと思うお店です。

店舗情報

店名 ボディーブロー(Bb)
住所 〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-7 ガイビル1F
電話番号 0422-24-9100
ホームページ http://meroom.com/bb.html
営業時間 【平日(火~金)】 17:00~23:30(LO22:30)
【土日祝】 13:00~22:30(LO22:00)
定休日 月曜日(月曜日が祝日のときは営業、代わりに火曜日がお休み)

 
   
 

ABOUTこの記事をかいた人

奥野 大児

ブロガーだったりフリーライターだったり、格安SIMの講座を開いたりしている1971年産の男。下北沢の近くに住んでいることから吉祥寺は割と行きやすい環境にある。日本酒、魚、ラーメン、将棋、読書、スマートフォン、ツーリングが大好き。 ライターの仕事くださいませ!